Originaire de Hanoï, le bánh tôm chiên est une galette frite à base de crevettes avec ou sans patates douces. C’est un plat populaire affectionné par tous les hanoïens.
Bien que l’on puisse déguster ce plat du nord au sud du Vietnam, les galettes les plus authentiques sont celles réalisées dans la capitale millénaire. Partons donc à la découverte de cette recette représentative de la cuisine vietnamienne.
Anecdotes du banh tom chien
Il fut un temps, où le bánh tôm parvenait en première position au hit parade des plats préférés des hanoïens. Pour une grande majorité des habitants, ce plat est considéré comme un souvenir de leur enfance, ce qui donne toujours cette envie de revivre ces moments de nostalgie.
Le bánh tôm est un plat que l’on trouve de partout, mais pour trouver les bonnes adresses à Hanoï, il faut absolument aller à Phu Tay Ho (connu aussi sous le nom de pagode de Tay Ho, au bord du lac de l’Ouest). Cet endroit devient bondé tous les 1ers et 15ème jour de chaque mois (selon le calendrier lunaire vietnamien).
A la sortie des prières et des pagodes, les marchandes ambulantes s’exclament “Qui veut une galette de crevettes, toute chaude, toute chaude, mes frères et sœurs !”. On retrouve également ces galettes traditionnellement sur la route-digue Thanh Nien. Située entre les deux lacs : le petit lac Truc Bach et le grand lac de l’Ouest.
Les échoppes de bánh tôm sont des lieux d’attroupements à la sortie des écoles, une femme âgée hanoïenne nous raconte ceci : “Quand j’étais petite, je fréquentais souvent avec mes camarades le petit restaurant assis sur le trottoir au coin de la rue. Devant les galettes déposées sur la grille, nous étions tous impatients de pouvoir en déguster. Ce dernier est constitué de pâte à frire blanche avec deux ou trois petites crevettes rouges à la cuisson”.
Le bánh tôm chiên est un plat populaire affectionné par tous les hanoïens
En quoi réside la saveur de banh tom chien ?
Le bánh tôm de Tay Ho, généralement celui de Hanoï a une saveur typique avec la pâte à frire blanche, la douceur de ces patates douces et la senteur des crevettes fraîches. Celles-ci, autrefois pêchées au lac de l’Ouest proviennent désormais d’autres régions, car elles sont devenues rares et ne sont plus convoitées pour les raisons sanitaires du lac. La sauce a aussi son importance gustative et diffère des autres bánh tôm provenant d’autres régions.
Chaque échoppe possède sa propre recette, mais l’objectif reste le même : celle d’offrir aux gourmands un plat délicieux et généreux .
Le bánh tôm chiên demande une préparation simple :
La recette du banh tom chien
N’hésitez plus à ajouter cette recette dans votre carnet de cuisine. Elle sera parfaite pour des goûters salés ou des apéritifs dînatoires savoureux !
Préparation: 50 minutes
Cuisson: 20 minutes
INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes) :
Pour la confection de la pâte :
- Patate douce (optionnel) : 450g
- Crevettes d’eau douce : 500g
- Farine de blé : 100g
- Farine de riz : 100g
- Farine de tapioca : 100g
- Eau : 260 – 300 ml
- Poudre d’ail: ¼ cuillère à café
- Poudre d’oignon ¼ cuillère à café
- Levure chimique : ½ cuillère à café
- Poudre de curcuma : ¼ cuillère à café
- Huile de tournesol : 500ml
Pour la sauce nuoc mam à préparer pour le « bánh tôm » : dosage à adapter en proportion selon la quantité souhaitée:
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Ail, piment rouge
- Citron ou vinaigre
- Eau
Vous pouvez utiliser aussi des légumes tels la carotte, le concombre, la papaye verte, coupée en fine lamelles, pour accompagner votre sauce nuoc mam.
RÉALISATION :
- Éplucher les patates douces et trempez-les dans un bol d’eau avec une poignée de sel. Après 1h, laissez les bien sécher.
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue et les assaisonner (¼ cuillère de café de poudre d’ail, du sel et du poivre)
- Dans un grand saladier, mélanger les 3 farines avec toutes les épices issues de la liste.
- Versez au fur et à mesure de l’eau dans le mélange de farine et bien fouetter.
- Mettre de l’eau jusqu’à obtenir une pâte bien épaisse et homogène. Laissez la reposer durant 30 minutes.
- Dans une grande poêle, on fait frire le bánh tôm sous forme de galette avec des bâtonnets de patate douce, enfin, déposer une ou deux crevettes sur la galette.
On mange les bánh tôm chauds avec des feuilles de salade, des herbes aromatiques, en trempant dans la sauce nuoc mam.
On mange les bánh tôm chauds avec des feuilles de salade en trempant dans une sauce aigre-douce
Lors de votre voyage à Hanoï, n’hésitez pas à fréquenter ces adresses :
1) Bánh tôm du lac de l’Ouest
- Adresse: No.1, rue de Thanh Nien
- Prix: 80 000 – 130 000 (assiette pour 1- 2 pers)
2) Bánh tôm de Tata Am
- Adresse: passage du marché Dong Xuan, Hang Chieu
- Prix: 12 000/ unité
3) Bánh tôm, rue Hang Bo
- Adresse: No.55 rue Hang Bo, Hoan Kiem ou 1, rue Dinh Ngang, Hoan Kiem
- Prix: 15 000/ unité
4) Bánh tôm de la grand-mère Loc
- Adresse: No.1, passage 26, rue Nguyen Hong, Dong Da ou No.6, passage 90, rue Pham Ngoc Thach, Dong Da
- Prix: 40 000/ personne
5) Bánh tôm de Nghia Tan
- Adresse: No.A20, rue Nghia Tan, cau Giay
- Prix: 10 000/ unité